Надумала я тут вчера не быть голословной и всё-таки оценить ту самую альтернативу, которой все так восхищаются. Нашла в популярных на фанфиксе (лучший ресурс по ГП, как ни смотри) работу довольно-таки серьезного, уже не юного автора с весьма таким претенциозным названием "Роковая долька". Ну, что тут скажешь. Отзывов у этого фика и так хоть отбавляй, причем все восторженно-розовые, ещё чуть-чуть и "ня" парад организуют и как-то в этот светлый добрый мир лезть со своими размышлениями и желаниями кое-где поиронизировать не хочется. Буду белой вороной, того гляди ещё заклюют, но мнение своё запихивать в одно место тоже не хочется, так как рассуждения порой позволяют докопаться до истины (может замысел пойму). Пока же на первые 2 главы результат не сильно впечатляющий, но начну с сильных сторон:
1 роковая долька нелепо убившая Дамблдора - это очень хорошо, это просто замечательно, свежо, и я почти готова присоединить своё восторженное "ня" к прочим почитателям.
2 пришедший за Гарри Снейп - вообще супер, тем более, что с Петунией он знаком. Как ни погляди, а ход безумно логичный, со своим "ня" я на низком старте.
3 некий дядюшка Дрю (он же НМП) - вполне себе милый персонаж, порой слишком умноват, но в целом появление его весьма оправданно. Действительно, с чего бы вдруг всем забывать о Гарри, а при редких встречах (вроде бы было в каноне, что ему кто-то кивал незнакомый, шапку снимал и всё-такое) не видеть, что мальчишка явно не светится от счастья?
И это, собственно, всё, что действительно достойно похвалы. Соглашусь - названного вполне хватит для приличного фанфика, и он бы и был вполне приличным, если бы не его но:
1 Да здравствует Дамбигад великий и ужасный. Более примитивной мысли, чем злой и страшный Альбус с непонятными играми придумать нельзя. Нет, я ничего не имею против Дамбигадов, но это должны очень таинственные, очень умные и весьма неоднозначные Дамбигады, а здесь всё, как на ладони.
2 Гарри в Слизерине. Ещё одна уштампованная мысль, лишающая всякой интриги и желания читать сюжет дальше. Нет, ну в самом деле, а что не Хаффлпаф? На мой взгляд, куда достойнее и неожиданнее, сразу прямо интерес появляется.
3 Гарри дружит с Драко. Ну всё - баста карапузики, добегались. Где-то мы это уже видели, причем неоднократно. Вот уже и от восторженного "ня" и следа не осталось, только скука...
4 О логике несокрушимой и неизбежной. Сильно придираться не буду, но одна вещь меня реально задела. На начало фанфа Гарри шесть, и он, внимание, умеет помогать по дому, по саду и МЫТЬ ПОСУДУ! Да неужели? Как счастливый обладатель как раз-таки шестилетней дочери в Это поверить я ну никак не могу. Доверить сейчас ей посуду, значит попрощаться с любимыми тарелочками на веки вечные. Уборка игрушек и то сомнительна, но возможна, помощь в саду весьма призрачна, но допустима, но посуда... Да ещё чтобы ребенок сам предлагал её вымыть?! М-да. Возраст, однозначно, следует поднять. До восьми. Тогда правдоподобно. К 8 годам посуду ребенку доверить можно (страшно, конечно, и всё-таки).
5 Стиль. Вроде бы и нет в нём ничего плохого - легкий такой, ненавязчивый, почти по тетю Ро. Однако, в глаза постоянно бросаются ( да почти кидаются) повторения одних и тех же слов. Порой по три раза - то есть в каждом предложении есть "этот" или "мог" ( с вариациями, типа "могут"), а на стыках предложений появляются "видел" с "видишь" и т.д. и т.п. Мелочи, конечно. Грех придираться, но мешает. Причем так сильно, что хочется упрекнуть автора либо в слишком маленьком словарном запасе, либо в небрежности.
В общем, вывод довольно печален. Заявка у фанфика очень неплохая, а вот реализация всё-таки подкачала, и если стиль и логику простить можно (в конце концов, с кем не бывает!), то слизеринца Гарри дружащего с Драко и пышущего злобой от невозможности реализовать свои грандиозные планы Дамблдора - увы. Столь откровенные штампы тянут сюжет в яму, из которой пока нет выхода. Возможно, выложенные главы ещё таят в себе новые тайны, вот только боюсь, что лимит 50 страниц, в которые я свято верю, уже исчерпан.